【瘋騎車】巴拉卡慢上冷水坑訪陽明山探櫻花

櫻花,每年都會吸引許多單車車友去騎賞。

每年二、三月,台北盆地的周邊,櫻花總是依序綻開,車友們可以追尋北市府或新北市府的花季訊息,選擇想去賞櫻花的地方。

▼跟車友相約,一早先於永福橋永和端會合。

 

 

騎走八里左岸自行車道繼續前進,跨過關渡大橋、捷運紅樹林站後,沿著淡金公路,再轉進爬坡到淡水天元宮,這裡的櫻花尚在含苞待放中,休息一下,補充一根香蕉後,繼續前進。

今天天氣太好了!一壺水很快就喝完,到了巴拉卡公路起點,當然先到興華派出所設立的單車驛站補水,有驛站真好!

從巴拉卡公路起點,往陽明山當然是一路向上。就放輕鬆吧!

▼大約爬升過了2公里,在進入三芝區時,前方綠叢中粉紅色的櫻花美景,讓我眼睛一亮。我本以為這裡的櫻花已開過,的確,有些已長滿葉。沒想到,還是有許多櫻花可看。哇!太驚艷了!

 

我們已經展開今天的櫻花公路騎程。

▼一路上,隨時遇到滿花的櫻花樹,真是令我驚喜,一路wow!wow!wow!叫的不停!

 

 

騎到大屯自然公園旁的天然湖,上次經過時,是雲霧茫茫,一點也看不到湖面。今天撥開雲霧,終見此湖廬山真面目。

▼對面綠叢點綴著粉紅色的棵棵櫻花樹,不經讚嘆此乃湖山綠影見櫻蹤,美哉!

 

過了海拔高度約800公尺的大屯自然公園,再加把勁!二子坪遊客服務站就快到了。

到這裡,肚子餓餓,該吃吃午餐。休息補充養分時,遇到兩位來自對岸廣州旅遊的學生,她們對車友的單車有興趣,還問起價錢?要換算人民幣,還要求替車車拍個照,說要傳給對岸的朋友看,因為單車拉近距離,大家就閒聊了一下。不久她們要出發去爬山,而我們也要繼續騎程,就互相告別,結束這有趣的會談。

從這裡可以挑戰騎上助航站,但我們今天沒計畫上去,不多說,下次囉!哈哈!

二子坪遊客服務站海拔856公尺,是巴拉卡公路最高點,離開這裡,接下來就是一路乘風而行的下坡路,出了巴拉卡公路,我們即往冷水坑方向。這段公路景觀,非常美麗,可見滿山的箭竹群,隨風飄逸,也可見遠處相連的壯闊山群,令人驚嘆!

▼正在滿心喜悅的欣賞沿路的美景,一轉進往冷水坑的中湖道路,沒想到…哇咧!哇咧!竟然就開始非常硬的連串陡上坡。陡上坡!wow

但是,感謝老天!今天給了晴朗的好天氣,一再看到了峰峰相連的大山群,真的好美!沿路向上,幸有這非常壯闊又美麗的景觀陪伴,讓我忘卻了辛苦的雙腿!

 

這條路,藉口拍照讓我休息了好幾次,哈哈!

▼遇到夢幻湖的公車站牌,前面還是向上的路,下馬喘口氣再上。

 

終於過了最高點,開始下滑。

▼漂亮的冷水坑區。

 

 

從冷水坑出發,一路乘風下滑到中山樓入口處。

快到陽明公園時,沿路汽車變多,人也變多,汽車排隊等著進停車場,人都依序往公園走。到了入口,原先以為單車不能進去,後來詢問管制人員,他說人多,不要騎,用牽的就好。謝過他,二話不說,我們即下馬,牽車入園。牽車進到廣場,只見到處都是遊客。

▼據說花鐘的花會依當季花期去設計擺放,自然成為陽明山公園蠻有特色的景觀。

 

 

看陽明山公園處的櫻花目的也達陣,準備回程。

▼途中經過好幾處的綠色隧道,騎來備感舒適。

 

 

停留欣賞硫磺谷地熱景觀後,我們繼續下滑,也逐漸接近愈來愈多的住宅區。

 

▼一到橋面上,會立刻深深為此地景觀所吸引,站在寬廣的行人與單車道路邊,就好像置身於一座悠閒的空中廣場一般,值得推廣走河濱自行車道往來社子島、關渡或淡水的單車騎士行經此地暫停休閒與觀景。

 

離開社子大橋後,我們一路沿著單車道,輕鬆地往回程騎走,並一再回味今日的一切,內心乘載了滿滿的感動。

Scroll